Kamis, 14 Desember 2017

Pakan Buatan Pembenihan Udang Galah (Macrobrachium rosenbergii)

Pakan merupakan salah satu bagian yang penting pada budidaya udang galah. Pakan larva pada pembenihan udang galah terbagi menjadi dua, yaitu pakan alami dan pakan buatan. Pembenihan udang galah menggunakan naupli artemia sebagai pakan alami, sedangkan pakan buatan yang digunakan berupa adonan roti atau egg custard. Penggunaan pakan buatan dalam bentuk adonan roti (egg custard) masih menjadi pilihan dalam pembenihan udang galah. Hal ini disebabkan belum adanya pilihan pakan buatan untuk larva udang galah.  Pakan buatan mulai diberikan pada larva stadia 7 atau setelah larva dipelihara 10 hari.  Berdasarkan pada berbagai penelitian yang telah dilakukan, diperoleh beberapa formula pakan buatan yang dapat digunakan dalam pembenihan udang galah. Formula pakan buatan pada umumnya terdiri atas telur, susu berkalsium, daging ikan atau cumi, bahan pengikat, vitamin, dan mineral.  Formula pakan buatan yang telah dipublikasikan memiliki kandungan protein kasar yang relatif tinggi sehingga dapat digunakan sebagai pakan buatan pada pembenihan udang galah. Proses pembuatan egg custard adalah sebagai berikut :
1.  Membersihkan cumi dari kotoran, tinta dan gigi.   selanjutnya mengukus sampai cumi menjadi lunak, kurang lebih selama 10 menit, lalu ditiriskan.
2.    Haluskan cumi dengan menggunakan blender.
3. Mencampur secara merata bahan-bahan baku egg custard, yakni cumi, susu berkalsium, telur ayam atau telur bebek dan tepung terigu dengan ditambah air secukupnya. Kemudian adonan tersebut diblender lagi sampai benar-benar halus.
4. Memasukkan adonan yang sudah halus ke dalam loyang dan dikukus sampai matang atau sampai adonan sudah terasa keras, kurang lebih selama 1 jam dengan menggunakan kompor dengan nyala api sedang.
5.  Mengangkat dan meniriskan adonan yang sudah matang (egg custard). Setelah itu, dalam keadaan cukup panas membelah adonan berbentuk kotak ukuran 2 x 2 cm.
6. Menambahkan multivitamin dengan cara menuangnya di atas andonan, dan mengoleskan secara merata di permukaan adonan dan celah irisan.  Biarkan beberapa saat hinggá multivitamin terserap.
7.  Menyimpan egg custard dalam freezer sehingga tidak rusak karena mikroorganisme dan serangga.




Ukuran pakan sangat berpengaruh terhadap efektifitas  makan larva udang galah, maka dalam pemberiannya, ukuran egg custard harus disesuaikan dengan umur larvanya. Penyesuaian ukuran egg custard melalui teknis penyaringan dengan jenis ukuran mata saringan berbeda.  Secara sederhana saringan yang digunakan terdiri atas 3 jenis, yaitu saringan teh, saringan kelapa bermata saring kecil, dan saringan kelapa bermata saring lebih besar. Egg custard memiliki kandungan protein tinggi dan mudah larut dalam air maka penggunaanya harus sesuai dengan dosis sehingga tidak mengotori media pemeliharaan larva yang berakibat pada rusaknya kualitas air seperti meningkatnya kadar amonia, nitrit, dan asam sulfida yang  beresiko mematikan larva. Pakan buatan diberikan sedikit demi sedikit dengan frekuensi pemberian tiap 2 jam selama siang hari, sementara selama malam hari larva diberi pakan naupli artemia dalam jumlah memadai



Tidak ada komentar:

Posting Komentar