Pakan merupakan salah satu bagian yang penting pada
budidaya udang galah. Pakan larva pada pembenihan udang galah terbagi menjadi
dua, yaitu pakan alami dan pakan buatan. Pembenihan udang galah menggunakan
naupli artemia sebagai pakan alami, sedangkan pakan buatan yang digunakan
berupa adonan roti atau egg custard. Penggunaan
pakan buatan dalam bentuk adonan roti (egg
custard) masih menjadi pilihan dalam pembenihan udang galah. Hal ini
disebabkan belum adanya pilihan pakan buatan untuk larva udang galah. Pakan buatan mulai diberikan pada larva
stadia 7 atau setelah larva dipelihara 10 hari.
Berdasarkan pada berbagai penelitian yang telah dilakukan, diperoleh
beberapa formula pakan buatan yang dapat digunakan dalam pembenihan udang
galah. Formula pakan buatan pada umumnya terdiri atas telur, susu berkalsium,
daging ikan atau cumi, bahan pengikat, vitamin, dan mineral. Formula pakan buatan yang telah
dipublikasikan memiliki kandungan protein kasar yang relatif tinggi sehingga
dapat digunakan sebagai pakan buatan pada pembenihan udang galah. Proses
pembuatan egg custard adalah sebagai
berikut :
1. Membersihkan
cumi dari kotoran, tinta dan gigi. selanjutnya mengukus sampai cumi menjadi
lunak, kurang lebih selama 10 menit, lalu ditiriskan.
2. Haluskan
cumi dengan menggunakan blender.
3. Mencampur
secara merata bahan-bahan baku egg custard, yakni cumi, susu berkalsium, telur
ayam atau telur bebek dan tepung terigu dengan ditambah air secukupnya.
Kemudian adonan tersebut diblender lagi sampai benar-benar halus.
4. Memasukkan
adonan yang sudah halus ke dalam loyang dan dikukus sampai matang atau sampai
adonan sudah terasa keras, kurang lebih selama 1 jam dengan menggunakan kompor
dengan nyala api
sedang.
5. Mengangkat
dan meniriskan adonan yang sudah matang (egg
custard). Setelah itu, dalam keadaan cukup panas membelah adonan berbentuk
kotak ukuran 2 x 2 cm.
6. Menambahkan multivitamin dengan cara menuangnya di atas
andonan, dan mengoleskan secara merata di permukaan adonan dan
celah irisan. Biarkan beberapa saat
hinggá multivitamin terserap.
7. Menyimpan egg custard dalam freezer sehingga tidak rusak karena mikroorganisme dan serangga.
Ukuran pakan sangat
berpengaruh terhadap efektifitas makan
larva udang galah, maka dalam pemberiannya, ukuran egg custard harus disesuaikan
dengan umur larvanya. Penyesuaian ukuran egg custard melalui teknis penyaringan
dengan jenis ukuran mata saringan berbeda.
Secara sederhana saringan yang digunakan terdiri atas 3 jenis, yaitu
saringan teh, saringan kelapa bermata saring kecil, dan saringan kelapa bermata
saring lebih besar. Egg custard
memiliki kandungan protein tinggi dan mudah larut dalam air maka penggunaanya
harus sesuai dengan dosis sehingga tidak mengotori media pemeliharaan larva
yang berakibat pada rusaknya kualitas air seperti meningkatnya kadar amonia,
nitrit, dan asam sulfida yang beresiko
mematikan larva. Pakan buatan diberikan sedikit demi sedikit dengan frekuensi
pemberian tiap 2 jam selama siang hari, sementara selama malam hari larva
diberi pakan naupli artemia dalam jumlah memadai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar